КАЛИНА. ЕЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ.
Страница 1 из 1
КАЛИНА. ЕЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ.
По обычаю, невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветы калины вплетали в волосы, украшали ими свадебные столы и караваи. Калиновую кисть, украшенную красной лентой, клали на угощения, которыми жених и невеста угощали своих родственников и гостей.
Древнеславянское слово калина обозначает ярко-красный, словно раскалённый цвет её ягод. И, возможно, в древности калина значила «раскаляются докрасна». А родовое название растения «viburnum» произошло от латинского слова, означающего «вить, плести». Также назывался один из видов клёна, и калине это название досталось из-за сходства формы листьев.
Калина обыкновенная - Viburnum opulus — небольшое деревце или ветвистый кустарник из семейства жимолостных высотой до 4 м. Ствол калины покрыт растрескивающейся серовато-зелёной или буровато-серой корой. Листья тёмно-зелёные трёх- пяти- лопастные с зубцами, сверху голые, снизу опушённые. Белые цветки собраны в соцветья зонтики на верхушках ветвей. Цветёт калина в мае.
Плоды калины - сочные ярко-красные костянки в виде приплюснутых шаров с плоской косточкой внутри созревают в августе-сентябре. Но собирают их после первых заморозков.
Растёт калина почти на всей европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Её высаживают для красоты на улицах городов, выращивают в садах и палисадниках.
В медицинских целях используют кору и ягоды калины, реже цветы. В коре и ягодах калины содержаться: витамины - А, Р, Е, К, С, дубильные вещества, микроэлементы - селен, калий и железо…
- Калина снижает уровень холестерина в крови, благоприятно воздействует на сосуды сердца, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи, применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, снимает отёки сердечного и почечного происхождения, повышает тонус мускулатуры матки, помогает при простудных заболеваниях, воспалении лёгких, бронхитах, бронхиальной астме.
- Настой из ягод калины
6-8 ст. ложек ягод калины истолочь и залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 4-6 часов. Процедить, принимать натощак, в промежутках между едой по ½ стакана и на ночь.
- Настой калины с мёдом от кашля
2 ст. ложки калины истолочь, залить ½ стакана мёда, дать настояться и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Сок из ягод калины нельзя употреблять внутрь при ишемической болезни сердца, а также после инсультов и инфарктов, при болезнях почек и подагре!
Как косметическое средство, калина показана всем.
- Сок калины сам по себе является прекрасным отбеливающим, освежающим и очищающим средством.
Лосьон, отбеливающий, для жирной кожи
2 ст. ложки калинового сока смешать с 2 ст. ложками кипячёной воды и 1 чайной ложкой водки. Хранить в холодильнике. Протирать кожу утром и вечером. Сухую и нормальную кожу протирают лосьоном без содержания водки. Уже через несколько дней невооружённым взглядом становиться заметен результат.
- Для разглаживания морщин
1 ст. ложку сока калины смешать с 1 взбитым яичным белком и ½ чайной ложкой мёда, всё перемешать, нанести на кожу на 20 минут. Смыть слегка тёплой водой.
- Маска из калины для придания коже гладкости и шелковистости
Взять 2 ст. ложки свежих или замороженных ягод калины, измельчить, добавить 1 ст. ложку крахмала и 1 каплю розового масла. Нанести на 15 минут на кожу лица, смыть кипячёной водой комнатной температуры.
- Питательная маска из калины для усталой кожи
2 ст. ложки калины ошпарить, размять, добавить 1 ст. ложку мягкого творога, 1 ст. ложку сметаны и 1 чайную ложку мёда. Нанести на лицо, кожу и декольте на 15 минут. Смыть тёплой заваркой зелёного чая. Через 5 минут умыться прохладной водой.
- Омолаживающая маска из листьев калины
Измельчить горсть калиновых листьев, ошпарить капелькой кипятка, положить между слоями марли и наложить на лицо, предварительно смазанное оливковым маслом на 10-15 минут. Умыться отваром ромашки аптечной или тёплой водой. Смазать кожу питательным кремом.
- Для пышности и шелковистости волос
Горсть цветков калины заварить 1 литром кипятка, настаивать полчаса, процедить, споласкивать волосы после мытья 1 раз в неделю.
Маги говорят, что если положить в сосуд с мёдом 12 ягод калины, подержать их там 12 дней, а потом съесть по одной в день, то судьба подарит сладкую-присладкую любовь.
Древнеславянское слово калина обозначает ярко-красный, словно раскалённый цвет её ягод. И, возможно, в древности калина значила «раскаляются докрасна». А родовое название растения «viburnum» произошло от латинского слова, означающего «вить, плести». Также назывался один из видов клёна, и калине это название досталось из-за сходства формы листьев.
Калина обыкновенная - Viburnum opulus — небольшое деревце или ветвистый кустарник из семейства жимолостных высотой до 4 м. Ствол калины покрыт растрескивающейся серовато-зелёной или буровато-серой корой. Листья тёмно-зелёные трёх- пяти- лопастные с зубцами, сверху голые, снизу опушённые. Белые цветки собраны в соцветья зонтики на верхушках ветвей. Цветёт калина в мае.
Плоды калины - сочные ярко-красные костянки в виде приплюснутых шаров с плоской косточкой внутри созревают в августе-сентябре. Но собирают их после первых заморозков.
Растёт калина почти на всей европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Её высаживают для красоты на улицах городов, выращивают в садах и палисадниках.
В медицинских целях используют кору и ягоды калины, реже цветы. В коре и ягодах калины содержаться: витамины - А, Р, Е, К, С, дубильные вещества, микроэлементы - селен, калий и железо…
- Калина снижает уровень холестерина в крови, благоприятно воздействует на сосуды сердца, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи, применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, снимает отёки сердечного и почечного происхождения, повышает тонус мускулатуры матки, помогает при простудных заболеваниях, воспалении лёгких, бронхитах, бронхиальной астме.
- Настой из ягод калины
6-8 ст. ложек ягод калины истолочь и залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 4-6 часов. Процедить, принимать натощак, в промежутках между едой по ½ стакана и на ночь.
- Настой калины с мёдом от кашля
2 ст. ложки калины истолочь, залить ½ стакана мёда, дать настояться и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Сок из ягод калины нельзя употреблять внутрь при ишемической болезни сердца, а также после инсультов и инфарктов, при болезнях почек и подагре!
Как косметическое средство, калина показана всем.
- Сок калины сам по себе является прекрасным отбеливающим, освежающим и очищающим средством.
Лосьон, отбеливающий, для жирной кожи
2 ст. ложки калинового сока смешать с 2 ст. ложками кипячёной воды и 1 чайной ложкой водки. Хранить в холодильнике. Протирать кожу утром и вечером. Сухую и нормальную кожу протирают лосьоном без содержания водки. Уже через несколько дней невооружённым взглядом становиться заметен результат.
- Для разглаживания морщин
1 ст. ложку сока калины смешать с 1 взбитым яичным белком и ½ чайной ложкой мёда, всё перемешать, нанести на кожу на 20 минут. Смыть слегка тёплой водой.
- Маска из калины для придания коже гладкости и шелковистости
Взять 2 ст. ложки свежих или замороженных ягод калины, измельчить, добавить 1 ст. ложку крахмала и 1 каплю розового масла. Нанести на 15 минут на кожу лица, смыть кипячёной водой комнатной температуры.
- Питательная маска из калины для усталой кожи
2 ст. ложки калины ошпарить, размять, добавить 1 ст. ложку мягкого творога, 1 ст. ложку сметаны и 1 чайную ложку мёда. Нанести на лицо, кожу и декольте на 15 минут. Смыть тёплой заваркой зелёного чая. Через 5 минут умыться прохладной водой.
- Омолаживающая маска из листьев калины
Измельчить горсть калиновых листьев, ошпарить капелькой кипятка, положить между слоями марли и наложить на лицо, предварительно смазанное оливковым маслом на 10-15 минут. Умыться отваром ромашки аптечной или тёплой водой. Смазать кожу питательным кремом.
- Для пышности и шелковистости волос
Горсть цветков калины заварить 1 литром кипятка, настаивать полчаса, процедить, споласкивать волосы после мытья 1 раз в неделю.
Маги говорят, что если положить в сосуд с мёдом 12 ягод калины, подержать их там 12 дней, а потом съесть по одной в день, то судьба подарит сладкую-присладкую любовь.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|