ДОМОВОЙ. КТО ЭТО ТАКОЙ?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ДОМОВОЙ. КТО ЭТО ТАКОЙ?

Сообщение автор СОВА в Вс Дек 20, 2015 10:00 am

Домовой в славянской мифологии — это дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живёт в каждом доме в каждом семействе. (справка из Википедии)

Если домовой любит домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр.
Тому, кого любит, причесывает, и гладит их нежно. А кого не любит, того ночью щиплет до синяков, или наваливается на нелюбимых во сне и душит их. Обыкновенно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине, в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом — «да» или «нет».
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Говорят, что он не любит зеркал также козлов, а равно тех, кто спит около порога или под порогом. Иногда слышат, как он, сидя на хозяйском месте, занимается хозяйской работой, между тем как ничего этого не видно. В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичок боится его чем-либо оскорбить
и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а «дедушкой, хозяином, набольшим или самим».

10 февраля по народной традиции празднуют именины домового. В этот день принято угощать и задабривать хозяина дома.
В этот же день устанавливают контакт с домовым, который охотно идет навстречу уважившим его праздник хозяевам.
Домовые любят чистоту, порядок и уют в доме. Трудолюбивым хозяевам помогают, лентяев и нерях стараются выжить из дома.
Домовые, подобно кошкам более активны в ночное время суток, поэтому обращаться к домовому за помощью предпочтительнее именно в это время.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Поэтому, чтобы задобрить домового 10 февраля вечером на кухне или в том помещении, где собирается обедать на столе расстилают новую чисто белую скатерть. Если новую чисто белую скатерть купить не получилось сгодится чисто белый новый головной платок или кусок чисто белого материала с обметанными краями.
Нельзя употреблять скатерть (или ее замену) с рисунками!!! Каждый знак на скатерти для подарков для домового знак, что он должен делать в доме.
Поэтому, если вы не очень хорошо знаете магическую символику и магические языки, не экспериментируйте! По той же причине домовому не кладут цветную скатерть - его реакция на это новшество может быть непредсказуемой.
На ней на чистом блюде (лучше тоже чисто белом) выставляют для домового угощение: свежеиспеченный хлеб или пирог (почему-то считается, что домовой любит пирог с рыбой, но замечено также, что большинство домовых сладкоежки и любят все сладкое), стакан с водой (или вином) и сладкое.


После чего вся семья отправляется спать, чтобы не мешать домовому полакомиться угощением, а хозяйка (замечено, что домовые больше благоволят к лицам женского пола) перед уходом произносит три или
девять раз обращение к домовому:
"Хозяин-батюшка, домовой, от меня (свое имя) прими угощение в знак уважения, ешь-пей гуляй, мне (имя) и
моей семье помогай, от бед и болезней защищай, жить в благополучие и богатстве помогай!" После каждого произнесенного обращения надо поклонится домовому до земли.

Утром вся семья смотрит что убыло или сдвинуто на тарелке с подарками:
Если ничего не убыло и не изменило своего положения за ночь - это считается плохим знаком. Значит, домовой подарки не принял, и помогать семье не будет.
Такой семье придется туго, если она не сможет в дальнейшем задобрить своего работящего хозяйчика.
Если убыла вода или напиток - значит, в трудный час надо налить домовому что-нибудь из напитков, поставить на подоконник или в темный угол комнаты наверх на шкаф или на антресоль (у кого есть подвал,
рекомендуют ставить рядом со входом туда или в сам подпол) и обратиться к нему за помощью.
Если тронуты и напитки, и съестное - данного домового периодически (хотя бы раз в неделю в воскресенье надо подкармливать, ставя ему съестное и питье в укромный угол на кухне. Иначе он семье помогать не будет.

Если вы никогда не общались с домовым или не знаете есть ли он у вас в доме или нет - 10 февраля -
прекрасное время, чтобы завязать с этим существом дружбу.

Для этого на тарелку с угощением для изменника кладут еще и подарки: монеты (обычно пятачки - именно они приносят в дом прибыль), новую распечатанную колоду карт, конфеты или кусковой сахар, небольшую
куколку. Из конфет домовой любит больше карамельки-подушечки и леденцы(то есть то, что ближе к
растопленному сахару).

Все эти подношения имеют символическое значение. Колода карт или куколка позволят определить кто у вас в доме: хозяин или хозяйка (соответственно надо именно так будет обращаться к этому существу в беде).

Если наутро куколка окажется сдвинутой или пропавшей - у вас в доме хозяйка: домовая-матушка.
Если сдвинуты карты колоды - у вас домовой мужского пола: хозяин-батюшка.
Монеты (пятачки) просьба к домовому заботиться о достатке и прибыли в доме. Наутро эти монеты собирают, укладывают в красивый непрозрачный мешочек, завязывают и убирают куда-нибудь на антресоли или наверх на шкаф на кухне до следующего года. Этот мешочек будет оберегом на год для семьи от разорения.

Изменение положения или пропажа сладкого говорит о том, что домовой будет помогать семье. А в трудную минуту или когда вам требуется его помощь, надо положить ему сладкого (обычно развернутую конфету или кусковой сахар) и сказать свою просьбу.

Если ночью после выставленного угощенья вам присниться домовой - это к добру. Не забудьте спросить его как его зовут. И когда вам понадобится его помощь просто зовите его по имени. Но помните: имя вашего домового не должен знать никто, кроме того человека, которому он его сказал! Иначе домовой обидится и
уйдет из дома.

А дом без домового, как квартира без крыши. В нем холодно душе и тяжело телу. Сколько бы люди не
работали и какими бы добрыми они не были, в такой семье не бывает ни лада, ни достатка. Так что задобрить своего домового не помешает никому.

А в вечернюю пору, выказывая почет да уважение, принято было вспоминать байки да сказки о житье-бытье «суседушки». Коли все положенное исполнено как надо, можно было обратиться к домовому с просьбами и пожеланиями:

– Хозяин-батюшка, побереги скотинку.
– Хозяинушка-батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води.
– Домовишко-дедушка, всех пой, корми овечушек, ладь ладно, а гладь гладко и стели им мягко.
– Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу!
– Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги да наш дом береги!
– Дядюшка-домовой, хозяин-батюшка! Тебе хлеб-соль, а нам в дому счастье, здоровье, лад и любовь!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

_________________
non in nomine patris, et filii, in nomine patris Diaboli. Placere auxilium. Audire meus odio. Implere mea desideria et opus.
avatar
СОВА
ХОЗЯЙКА ФОРУМА

Сообщения : 1404
Дата регистрации : 2015-12-16
Откуда : ...снизу...

http://dlpmyily.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ДОМОВОЙ. КТО ЭТО ТАКОЙ?

Сообщение автор СОВА в Вс Дек 20, 2015 10:05 am

Обычно домовой не видим, но он, если захочет, конечно, может показываться людям. Как рассказывают, раньше он представлялся не только в образе мужчины, похожим на хозяина дома, но и мужичком, с толстыми руками и ногами, и в некоторой степени неуклюжим как медведь. Голова у него человечья, а сам он весь заросший шерстью. Некоторые говорят, что у него есть маленькие рожки и хвостик. Но скорее всего это более поздние христианские домыслы. В ХХ веке все чаще стали появляться рассказы о том, что домовой отдает предпочтение показываться в образе большого и пушистого кота. Если он показывается в образе кого-то из членов семью, то это не к добру, скорее всего, к болезни или смерти этого человека.


Кто такой домовой?Если домовой любит своих домашних то он может предупреждать о несчастье, в противном случае, он может бить посуду, кричать, топать и т.д.
Говорит домой крайне редко, в основном о будущем он сообщает посредством звуков (стуков), а если он пользуется речью, то она больше похожа на завывание ветра или шелестение листьев.

Спящих домовой может щипать или, наваливаясь, душить, хотя до смертельного исхода еще никогда не доходило. Случись такая ситуация, если Вы сможете спросить домового о том, к добру это или к худу, и выслушаете ответ, то наверняка узнаете что-то полезное о своем будущем. Если же Вы хотите чтобы такое внимание к Вам не уделяли, то тогда следует использовать древнее и действенное средство: употребить самые сложные и изысканные выражения русского языка, какие Вы только знаете – чем длиннее они будут, тем лучше. Уже нашими современниками было подтверждено, что данное средство безотказно.

Для того, чтобы заслужить благосклонность своего домового и жить с ним мирно и дружно, не стоит забывать ежегодно приносить ему так называемую жертву – в ночь на 28 января необходимо ставить в духовку на самом красивом блюдечке его самые любимые лакомства (крепко посоленный кусок черного хлеба и пару ложек гречневой каши), либо же то, что Вы больше всего любите сами. На утром угощение следует убрать, для того, чтобы не разводить тараканов, которых он сильно не любит. Скорее всего, Вы замечали, что у одних людей домашние животные живут долго, а у других – болеют или убегают, теряются, умирают. Наши предки считали, что это происходит потому, что хозяин-домовой невзлюбил животное.

В случае, когда животное нравиться домовому, то он его холит и лелеет, заботиться о нем, шерсть у животного всегда гладкая и блестящая. Когда он кушает, то домовой подгребает ему корм прямо ко рту.

Но если домовой не полюбил животное, то он будет его постоянно дергать, щипать и кошка, в свою очередь будет постоянно без причины вздрагивать и перебегать с места на место, шерсть у нее становится свалявшейся, матовой. Он не будет давать ей спокойно кушать, отгонять ее постоянно от миски.

В такой ситуации, еще наши предки советовали:

животное подбирать в масть хозяину. Если Ваш муж брюнет – то кошка должна быть черной, а если блондин, соответственно белой.
перед тем как приобрести кошку следует положить кусочек хорошо посоленного черного хлеба на спинку стула или деревянную ручку кресла. Если же за ночь этот кусочек исчезнет или упадет, то в таком случае домовой согласен с Вашим выбором.
приведя домой животное, его необходимо перевести через расстеленный на полу мехом вверх овчинный тулуп (в наше время подойдет дубленка). Выполняя все эти требования, и хорошо ухаживая за животным, домовой полюбит Вашего домашнего питомца.

Если в Ваш дом приходят гости с черными мыслями или недоброжелатели, то домовой даст Вам знать об этом. Он может начать нашептывать об этом хозяину, или же если хозяин не услышит, то он даст знать об этом другими способами, к примеру, у гостя может выпасть из рук кружка или же он что-либо прольет. Домовой такими способами старается насильно выгнать из Вашего дома этого гостя. Черному гостю станет не комфортно от этого, его вскоре все начнет раздражать и он постарается поскорее уйти. Так что обращайте на такие мелочи свое внимание.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

_________________
non in nomine patris, et filii, in nomine patris Diaboli. Placere auxilium. Audire meus odio. Implere mea desideria et opus.
avatar
СОВА
ХОЗЯЙКА ФОРУМА

Сообщения : 1404
Дата регистрации : 2015-12-16
Откуда : ...снизу...

http://dlpmyily.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения