НЕМНОГО ИСТОРИИ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

НЕМНОГО ИСТОРИИ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

Сообщение автор СОВА в Чт Дек 17, 2015 10:36 am

Семь тысяч лет назад на дне высохшего древнего моря люди обнаружили залежи белого кристаллического вещества. И, конечно же, попробовали применить его в своем нехитром хозяйстве. Соль оказалась не только пригодной в пищу – она делала еду намного вкуснее. А просоленные мясо и рыба переставали портиться, что было для древних людей настоящим чудом. Неудивительно, что языческие народы стали почитать соль как святыню. Позднее они научились выпаривать соль из морской воды, но от этого не перестали верить в магические свойства белого вещества, которое залечивало раны, восстанавливало силы и отпугивало врагов – ведь на полях, посыпанных солью, ничего не росло! Уже тогда люди почувствовали мощную энергетику соли, но еще не умели с ней обращаться, поэтому боялись и преклонялись перед этим загадочным веществом.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

У римлян соль являлась символом благополучия и здоровья, ее олицетворяла богиня Салюс, которой поклонялись и приносили жертвы. В античные времена соль ценилась так высоко, что служила денежным эквивалентом: солью платили жалованье римским солдатам-легионерам. Об этом до сих пор напоминает английское слово «salary», что значит «заработная плата». А в Древнем Китае из соли делали настоящие деньги – монеты-лепешки, выпеченные из соляного теста, на которые накладывалось клеймо императора. В Абиссинии за четыре куска соли можно было купить раба. А на Руси солью можно было заплатить за купленную вещь. Недаром повышение цены на соль в XVII веке вызвало народное возмущение – «соляной бунт».
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Соль часто ассоциировалась с плодородием. Это убеждение, возможно, возникло из наблюдения, что рыбы, живущие в соленом море, гораздо более плодовиты, чем наземные животные. Корабли, перевозившие соль, обычно кишели мышами, и на протяжении столетий считалось, что мыши могут размножаться без полового акта: им достаточно немного побыть в соли.

Римляне называли влюбленного человека salax— соленый (отсюда происходит английское слово salacious — сладострастный). В Пиренеях жених и невеста, чтобы не остаться бездетными, приходили венчаться с солью в левом кармане. В некоторых районах Франции соль нес только жених, а в других — только невеста. В Германии солью посыпали башмачки невесты.

Дававшие обет безбрачия египетские жрецы отказывались от употребления соли, поскольку она разжигает сексуальное вожделение. Даяки острова Борнео, вернувшись с охоты за головами, должны были воздерживаться как от секса, так и от соли; когда индеец племени пима убивал индейца-апача, то и убийца, и его жена в течение трех недель также отказывались от секса и соли. В индийском штате Бихар ритуальные проститутки - нагини — «жены змеиного бога Нага» — периодически прекращают употреблять соль и отправляются просить подаяние. Половину собранной милостыни они отдают жрецам, а на другую половину покупают соль и засахаренные фрукты для крестьян.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Для древних иудеев, равно как и для современных евреев, соль была и остается символом непреложности Завета Бога с Израилем. В Книге Чисел написано: «Это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою», и позднее, в Книге Паралипоменон: «Дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли».

Вечером в пятницу евреи макают в соль хлеб Субботы. В иудаизме хлеб считается символом дара Божьего, и опускание хлеба в соль означает его сохранение — то есть подтверждение договора между Богом и Его народом.
Верность и дружба скреплялись солью, потому что соль неизменна — даже растворенная в жидкости, она после выпаривания снова выпадает в виде кубических кристаллов. И в исламе, и в иудаизме солью скрепляют
соглашения, поскольку соль непреложна. Индийские солдаты присягали на соли своим британским командирам. У древних египтян, греков и римлян соль использовалась в жертвоприношениях: они заклинали богов солью и водой.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

У христиан же соль всегда почиталась как символ чистоты и вечной жизни. Христос, обращаясь к своим апостолам, говорил им: «Вы – соль земли». Среди православных священников долгое время сохранялась традиция, крестя младенцев, бросать в купель щепотку соли. Соль не только должна была охранять, защищать и уберегать младенца в будущей жизни, она выполняла свою дезинфицирующую и очищающую функции. От апостолов пошел и другой христианский обычай: освящать соль при благословении дома.

Соль, подаренная людям самой Землей, была оценена ими по достоинству. Хлебом и солью встречали добрых гостей, без соли не обходился ни один народный обряд, ни один праздник.

Соль сохраняет. До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов. Египтяне использовали соль для изготовления мумий. Благодаря способности соли консервировать, предохранять от гниения, продлевать жизнь ей стали приписывать множество символических значений. Фрейд назвал бы это иррациональной привязанностью и объяснил бы, что мы бессознательно ассоциируем вполне заурядное вещество с долговечностью и неизменностью — вещами, которые имеют для нас огромное значение.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Поскольку соль предотвращает гниение, она защищает и от порчи. В раннем Средневековье крестьяне Северной Европы научились спасать свой урожай от ядовитого грибка спорыньи, вымачивая зерна перед посевом в соляном растворе.
Так что нет ничего удивительного в том, что англосаксонские фермеры считали соль одним из магических ингредиентов, которые надлежит закопать в ямку на пашне, призывая при этом богиню земли и вымаливая у нее «сочных всходов, богатого урожая, крепкого ячменя, белой пшеницы, блестящего проса».
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Соль во все времена не только почитали, но и боялись ее. Многие поверья и приметы, связанные с солью, дошли до наших дней. Некоторые можно объяснить исторически, другие и вовсе необъяснимы. Например, существовало поверье: «Если кончилась в доме соль, то жди несчастья – болезни или материального убытка». Хоть мы и объясняем эту примету высокой ценой на соль в давние времена, но и сегодня стараемся, чтобы соль в доме не переводилась. Занимать соль у соседей считается плохим знаком. «Рассыпать соль – к ссоре» – еще одно народное поверье, которое прочно вошло в современную жизнь. И часто мы находим реальные подтверждения этой и другим народным приметам: «Положить щепотку на язычок новорожденному – к долгой счастливой жизни», «Подавая соль – смейся, не то поссоришься».
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


_________________
non in nomine patris, et filii, in nomine patris Diaboli. Placere auxilium. Audire meus odio. Implere mea desideria et opus.
avatar
СОВА
ХОЗЯЙКА ФОРУМА

Сообщения : 1404
Дата регистрации : 2015-12-16
Откуда : ...снизу...

http://dlpmyily.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения