ВОСК. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ВОСК. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ.

Сообщение автор СОВА в Чт Дек 17, 2015 9:53 am

ВОСК — вещество, которому приписывались свойства оберега; широко используется в народной медицине, магии и гаданиях. Издревле известно литье растопленного воска в воду для распознавания болезни, местонахождения преступника, в гаданиях о жизни и смерти, о замужестве и т.п. В славянских обычаях воск использовался, главным образом, как “святое” вещество, противостоящее дьявольским силам, во многом благодаря тому, что из него изготовляли церковные свечи.

Применение воска в качестве оберега обнаруживается в самых различных областях деятельности человека: для удачной охоты им покрывали пули; защищая клад, зарывали деньги вместе с восковым крестом; зашивали воск в одежду, чтобы уберечь пчел от ведьмы, и т.д. Воском залепляли и отверстия (в стволе дерева, в роге животного), куда предварительно помещали иные вещества и предметы - обереги: ртуть, масло, ладан и проч.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Гораздо реже воск использовался во вредоносной магии. На западной Украине девушки, желая привлечь к себе парня или отомстить ему, бросали в огонь закатанные в воск нитки из его одежды; эти действия сопровождались заговором, в котором сердце юноши уподоблялось тающему воску. Известны заговоры “на воск” с целью ослабления мужской силы.

У всех славян распространены гадания с воском. Предполагалось, что воск как “святое” вещество может рассказать правду о будущем. В Моравии знахарка, вытянув из воды застывшую массу воска левой рукой, обращалась к нему: “Скажи ты мне, воск, правдивую, святую правду - правдушку!” В различных восточнославянских областях в шарик из воска закатывали волосы младенца. Если при крещении такой шарик тонул в купели, считалось, что ребенок умрет. На святки (а у поляков — в день св. Андрея) особенно распространены девичьи гадания с воском. Предсказания обычно делаются, исходя из очертаний застывшего в воде горячего воска.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
non in nomine patris, et filii, in nomine patris Diaboli. Placere auxilium. Audire meus odio. Implere mea desideria et opus.
avatar
СОВА
ХОЗЯЙКА ФОРУМА

Сообщения : 1407
Дата регистрации : 2015-12-16
Откуда : ...снизу...

http://dlpmyily.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения